05 avril 2010

P'tite tarte du printemps ...

Le printemps est là ... les bourgeons font place aux fleurs, le soleil s'accompagne d'un redoux ... l'envie de fruits et autres légèreté saisonnières pointe son nez ...

Voici une petite tarte qui vient de loin ... l'année dernière, loin de cette idée d'être intolérante au gluten, aux oeufs, aux PLV ... je me régalais souvent avec les recettes de Cléa ! Sa tarte amandine à la rhubarbe a eu un franc succès à la maison ... déclinée sous toutes les tailles et tous les formats ... nous nous régalions de cette tarte légère, raffinée et de saison !

Cette année, forte de ces nouveautés ... Valérie Cupillard fut notre nouvelle source d'inspirations dans les saveurs sucrées ... sa tarte au citron reste en mémoire pour mes papilles gustatives et régulièrement je me prête à cette nostalgie et donc ce goût retrouvé l'espace d'un instant !

... mais voilà ... mes papilles gustatives m'ont rappelé cette douce sensation de tarte amandine à la rhubarbe ...

Point n'en faut ... voici donc une nouvelle version de cette tarte ... version sans gluten, sans oeufs et sans PLV ...

si vous avez lu jusqu'ici ... soyez récompensés et voici la recette :

tarte_amandine

Pâte à tarte :

120 gr de farine de riz

40 gr de farine de chataignes

60 gr de poudre d'amandes

1 cuillère à soupe de sucre

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

1/3 de verre d'eau

 

Garniture :

4 tronçons de rhubarbe environ

400 grammes de tofu souple (tofu soyeux) ... mes paquets sont vendus par 400g ce qui est parfait

5 cuillères à soupes de sucre de canne

3 cuillères à soupe de poudre d'amande

1 cuillère à soupe d'huile ... de tournesol c'est mieux car moins de goût mais personnellement je n'avais que de l'huile d'olive

 

Mélanger les aliments excepté l'eau et rajouter l'eau petit à petit afin que la pâte se rassemble et forme une boule. 

Faites la pâte à l'avance afin de la laisser reposer au minimum 1 heure dans le réfrigérateur. 

Mélangez dans votre mixer tous les éléments ensemble à l'exception de la rhubarbe

Une fois la pâte à tarte reposée, mettez-la dans un plat, recouvrez de rhubarbe puis de la garniture. 

Faites cuire 30mn au four puis éteindre le four et laisser la tarte refroidir avec le four. 

 

... Bon appétit

Posté par ptitefleurbitume à 22:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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