P'tits nems de printemps ...
Encore une recette toute simple, délicieuse, se déclinant pour toutes les saisons ...
Je vous conseille les feuilles de riz ... version petit modèle ! Elles sont plus difficiles à trouver mais les grandes feuilles de riz sont bien plus difficiles à travailler et le résultat tient vraiment du brainstorming quant à deviner que ce sont des nems !!
L'idée de base : prenez vos feuilles de riz, un grand plat contenant de l'eau et trempez vos feuilles de riz dedans. Retirez les et posez vos feuilles sur un torchon. Fonctionnez ainsi par 4 car la feuille de riz aura besoin de quelques minutes sur le torchon pour se ramollir.
Avant cela vous aurez dû préparer vos farces :)
Ensuite mettez votre feuille de riz sur une planche en bois, poser à 2-3cm d'un bord votre garniture en formant une mini saucisse.
Repliez ce petit bord sur la garniture, rabattez les bords transversaux sur la garniture puis roulez afin de former votre nem. Pensez à rouler bien serrer (mais pas trop afin de ne pas déchirer).
Vous pouvez ensuite les passer à la friteuse ou au four pour le côté plus sain :) je vous promets la friture c'est pas très sain ... non non !
Pour les garnitures faites place à l'imagination ! voici quelques exemples :
Garniture 1 :
- 2 carotte râpée
- 50g de tofu
- 1 courgette râpée
- de la menthe ou persil ou autre au choix ;)
mélanger le tout en écrasant le tofu ... personnellement je préfère faire saisir façon wok les carottes et la courgette afin de faire cuire mes nems au four
Garniture 2 : délice assuré :)
- épinards dont vous avez retirés la veine centrale, réduits à feu doux et bien égouttés ! Pensez à couper les branches en petits mor ceaux afin que cela soit plus facile à manger
- mélanger avec de la féta
Garniture 3 : les enfants ont adorés moi j'ai trouvé cela un peu bourratif !!
- pommes de terre écrasées
- mélangées avec des petits cubes de fromage
Garniture 4 : printemps et douceur assurée
- Chèvre avec un peu de basilic
- Nem badigeonné avec un petit peu de miel
Et vous ... vous garnissez avec quoi ??